2018新年吉祥,福慧双增,早证菩提!

时间:2018-02-16 05:50:40 作者:小菩提看世界 阅读: 1169 点赞: 5 分享: 20

小菩提看世界

学点佛,人生也没有很难。

正月初一,弥勒菩萨圣诞

值此殊胜吉祥之日

供灯上香、诵经持戒、广行善举

则福慧增长,功德无量

南无欢喜自在弥勒佛祖

见闻随喜,广增福慧!

弥勒(梵文 maitreya),原是梵语音译,弥勒是姓,译曰慈氏,因修慈心三昧而得,又名为“阿逸多菩萨”,意思是“无能胜”

弥勒菩萨是大乘菩萨之典型代表,是继释迦牟尼佛之后的贤劫千佛第五尊佛,现在兜率天内院说法,将在距今五十六亿七千万年后,下生人间于华林园龙华树下成佛,故称“当来下生弥勒尊佛”

弥勒菩萨生于印度波罗奈国劫波利村,他生而相好庄严,聪慧异常。按印度的习俗,生了孩子要请相师看相。相师惊异地说:‘此儿具足轮王相,长大必然要当转轮圣王’。

这话很快传到国王耳里,满朝文武惶恐异常,怕国内要发生政变。国王急切地想找到弥勒,加以杀害。

父亲预感大祸临头,就把他匿藏在舅父家中。等长大了,舅氏思虑灾祸终究不能幸免,看他见佛闻法,从佛出家。

弥勒由于从小生活在经济富裕的族氏家中,出家后,依然交游族姓,喜爱穿著。如国王将一件金缕袈裟供佛,佛将它赐给诸比丘,大家看到这般华丽的袈裟,谁都不敢要。

唯独弥勒要了,并天天穿在身上,到处乞食。引起一些比丘议论,他听了根本不放在心上。

弥勒在《楞严经》里说:

忆我往昔,有佛出世,名日月灯明,我从彼佛而得出家,心重名利,好游族姓。

本师释迦牟尼佛曾预言:

当其天寿四千岁(约人间五十七亿六千万年)尽时,弥勒将下生此娑婆世界,于华林园龙华树下成佛,其分三会说法,广度众生

因此,弥勒佛将是继释迦牟尼之后的贤劫第五尊佛,也就是我们常说的未来佛。

现今世界上的弥勒尊像,以传说中弥勒转世的布袋和尚为其常见法像。其原型为五代后梁时期之僧人——契此和尚。因常背负一只布袋,又称布袋和尚。

契此和尚圆寂前,曾留下偈颂:

弥勒真弥勒,化身千百亿,时时示时人,时人自不识

因此被认为是弥勒菩萨的化身,所以弥勒菩萨的塑像就经常被塑成和蔼慈祥、满面笑容、豁达大度、坦胸露腹的慈爱形像,常被人称为笑佛、欢喜佛、大肚弥勒佛。

他虽然日日携带布袋,但其布袋却常常空空如也,即便少米无钱,可是仍旧是大肚宽肠,而且总见他欢天喜地。

因此,曾有人赞其像曰:行也布袋,坐也布袋,放下布袋,多少自在。以此寓意弥勒智慧、自在的形象。

弥勒佛在民间很受老百姓的喜爱,缘由大概如此。

弥勒佛因修慈悲三昧而闻名。在诸佛菩萨中,弥勒菩萨就是经常以慈悲之心来待人的典范。

现世生活中,弥勒菩萨被摆放在寺院的山门殿堂内,这是因为我们看到他的形象,能够想到慈悲之心。

据弥勒菩萨故事中所载,弥勒转世的布袋和尚平日经常背一个大布袋到处化缘,不论别人给什么他都不介意。

他之所以这样做,就是对众生怀有无限的慈悲之心,宁愿自己受点嘲讽,也不愿让众生痛苦。为了随顺众生,令众生生起欢喜心,他认为能够令众生欢喜就是使诸佛菩萨欢喜。

弥勒菩萨对众生慈悲的另一体现是:化缘所得的东西,他并不是用来自己享用,相反,他一直心系那些处于痛苦中的人们,常将自己化缘所得的东西分发给那些需要帮助的穷人,帮助他们摆脱现世生活的困境。

从弥勒菩萨的慈悲心中得到启示,使自己也能怀着一颗慈悲之心,多想想周围人的痛苦烦恼,尽自己的能力帮助他们解决所遇到的问题。使别人的生活能够过得更好。

弥勒佛在尘世身体力行菩萨精神——上求佛道,下化众生。由此为佛弟子做了良好的榜样,以激励信众学习他慈心悲情的大愿精神。

礼赞称念

南无当来下生弥勒尊佛!

南无当来下生弥勒尊佛!

南无当来下生弥勒尊佛!

祝大家新年快乐!~

治 愈 | 成 长 | 情 感

相关阅读
  • 人行道上道文明

    人行道上道文明

    2018-02-16

    人行道上道文明

  • 40岁被外国男友骗走所有财产,三年时间身价十亿不止,如今美貌倾国倾城

    40岁被外国男友骗走所有财产,三年时间身价十亿不止,如今美貌倾国倾城

    2018-02-25

    孟广美,1967年8月17日出生台湾, 台湾艺人、演员。 1995年进入模特圈,1997年被英国导演格森纳威选中拍摄经典反华电影《红色角落》而被大家熟识!要说孟广美最伤心的应该就是感情了,40岁的时候被外国男友骗光所有的家产,就用个短短三年的时间变身阔太太,如今身价十亿都不止呀!不得不说的就是女神的身材和皮肤真的是保...

  • 桑普多利亚 vs 国际米兰

    桑普多利亚 vs 国际米兰

    2018-03-14

    ...

  • 谭龙破门 亚泰1比2皮亚斯特

    谭龙破门 亚泰1比2皮亚斯特

    2018-02-05

    西班牙当地时间2月4日,正在西班牙拉练的长春亚泰再战来自波兰甲级联赛的皮亚斯特,上半场先失两球的长春亚泰凭借下半场谭龙的进球扳回一球,但最终仍1比2负于对手。亚泰队进行赛前训练亚泰队进行赛前训练2月2日,长春亚泰与皮亚斯特首次交锋,双方战成2比2平。4日,双方约定再战一场,皮亚斯特派出半主力阵容为首发,而长...

  • 贵州有这么好吃的牛肉干,我居然不知道!外地人都恋恋不舍

    贵州有这么好吃的牛肉干,我居然不知道!外地人都恋恋不舍

    2018-03-16

    在贵州这片神奇的土地上,勤劳又具有智慧的人们创造了丰富灿烂的文化,万物也在此蓬勃生长,无数游客慕名而来。来自“小黄牛之乡”的“自然牛”“自然牛”牌牛肉干来自被称为“小黄牛之乡”的都匀。都匀属亚热带季风湿润气候,冬无严寒,夏无酷暑,雨量充沛,雨热同季。得天独厚的自然环境不仅呈现了原生态秀美的自然景观,...

推荐阅读